【走在前、勇争先、善作为】校关工委举办“擦亮景德镇陶瓷文化名片——兼《景德镇传》创作分享”讲座

来源: 作者: 发布时间:2023-12-05 09:45:07 浏览人数:22次

(本网讯:文丨校报记者刘欢欢/图丨校报记者欧阳晰、林慧雪)为学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,激励和培养学生对陶瓷文化的了解和热爱,加深学生对景德镇的了解,提升地方情怀感。11月7日下午,我校邀请中国作协会员、景德镇市作协主席江华明先生,以“擦亮景德镇陶瓷文化名片——兼《景德镇传》创作分享”为主题在第二报告厅,为我校师生作了一堂别开生面、精彩深刻的讲座。校关工委主任舒超英出席讲座。关工委副主任兼报告团团长黄河浪教授主持讲座。

讲座现场校报记者欧阳晰摄

江华明围绕习近平总书记考察江西重要讲话精神,从“文化建设的重要性”“景德镇的城史概述”“景德镇的名望成就和先天缺失”等方面详尽细致地讲述了瓷都促成要素。江华明以自己编撰的《丝路百城传——景德镇传》为例,分享了自己编写此书的曲折经历和《景德镇传》的相关内容。在擦亮景德镇陶瓷文化名片方面,对景德镇文化发展提出了一些建设性分析与思考。

江华明作讲座校报记者团欧阳晰摄

师生代表认真听讲校报记者团林慧雪摄

黄河浪教授在总结时表示,此次讲座结合文化立市的精神,简介了城史及发展、传记及其创作和提出了本土文化发展的意见建议,有丰富的知识性、较强的针对性与启发意义。

黄河浪教授做总结校报记者团欧阳晰摄

此次讲座将中国传统陶瓷文化融入学校立德树人的教育实践中,激发了学生对传统文化的尊重和热爱,增进了学生对陶瓷文化的了解和认识,使同学们在领略中华优秀传统文化的精髓和文明底蕴的同时,更好地传承弘扬陶瓷文化。

讲座由校关工委与人文学院主办。师生代表近200人聆听讲座。

(编辑:董海强/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)