首页>>老同志工作>>养生保健>>新闻列表
正文

每日健康问答|夏季如何科学养生?

来源: 作者: 发布时间:2023-05-22 15:52:59 浏览人数:31次

经济日报2022-07-27

夏季是呼吸道疾病、胃肠道疾病等多种疾病高发的季节。在夏日科学养生,不仅可以预防常见疾病,还能够起到冬病夏治的效果。那么夏季该如何科学养生?

呼吸道疾病冬病夏治

尽管在传统的认知里,夏天是呼吸系统疾病病症的缓解期,但随着生活方式的变化,情况也发生了改变。中日友好医院中医肺病一部主任张纾难介绍,现在夏天空调广泛使用,经常能看到呼吸系统疾病病人在夏季依然会发作、加重,这是生活方式改善带来的一些不利影响。“如果夏天忽视呼吸系统疾病的治疗和养护,必会遭到‘秋后算账’,疾病会加倍发作,更加严重。所以夏天虽然是疾病缓解期,但依然要重视养肺。”

夏季治疗呼吸道疾病的核心点在哪儿?张纾难表示,呼吸道疾病遇冷容易发作、容易加重,呼吸道疾病病人可以利用夏天这一时机,冬病夏治,“这样能够起到事半功倍、四两拨千斤的效果。”此外,要维持平素的治疗,需要长期用药的,不能因为缓解而忽略了坚持规律用药,有的病人病情一缓解就停药,夏天状态很好,一到秋天就会加重,甚至更严重地发作。

避免食用过凉食物

夏天人们为了解暑,很喜欢吃生冷食物,冰啤酒、冰激凌、冰西瓜都是夏日餐桌上的常备吃食。中日友好医院中医脾胃病科副主任张喆提醒,夏季应该避免吃过凉的食物,大量冰啤酒有可能会诱发急性胰腺炎、消化道出血等一系列疾病。

张喆建议,从冰箱里拿出的冰西瓜或冰镇饮料,应先放置十几分钟,待温度和室温接近后再食用。在吃海鲜时,可以搭配紫苏,饮用姜茶或少量黄酒,以纠正寒邪。

风湿病人群注意“三防”

中日友好医院中医风湿病科主任陶庆文介绍,风湿病人群夏天要格外注意“三防”:防风、防冷、防日晒。

陶庆文说,过去为了纳凉,人们喜欢吹过堂风,这种方式已经造成了既往很多关节、肌肉疾病患者病情的诱发和加重。现在,人们喜欢吹空调,空调其实是另一种过堂风,会对软组织造成不良影响。因此在开空调的情况下,一定要加强对肢体和关节的防护。

夏日气温高,动辄大汗淋漓,很多人喜欢喝一杯冰镇饮品,吃一块冰镇西瓜来解暑,但生冷食物很可能损坏脾胃,使肠道菌群发生变化,而肠道菌群又与免疫功能密切相关。陶庆文强调,风湿病人群在夏天尤其要远离生冷,吃冰镇食物一定要注意适度。

俗话说“晒晒更健康”。阳光可以帮助人体获得维生素D,而维生素D又很好地参与了骨骼的形成,对钙磷代谢很有益处。正常人需要一定的日晒,风湿病人群也不例外,但晒太阳也要注意“适度”。适量的阳光对人体有益,过度晒太阳就会造成伤害,可能会造成日光性皮炎。陶庆文建议风湿病患者,夏天晒太阳需要选择合适的时间段,比如6时到10时、16时到18时,在紫外线不太强、日晒不太厉害的时候,适当进行室外活动。(记者吴佳佳)

责任编辑:何微


版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2