校关工委与音乐舞蹈学院联合举办 “悠悠雅韵话陶阳——历代诗歌中的景德镇地域风情”讲座

来源: 作者: 发布时间:2023-05-10 10:23:34 浏览人数:54次

​  (本网讯:陈银玉)培养与激发学生的文化素养和艺术“创造力”,引导学生感受、感悟丰富的地方诗歌文化,扬人文精神5月8日上午,校关工委联合音乐舞蹈学院举办“悠悠雅韵话陶阳——历代诗歌中的景德镇地域风情”讲座在图文报告厅举行,讲座由关工委五老关爱报告团成员韩晓光教授主讲,音乐舞蹈学院副院长潘洪涛主持,学院全体师生200余人聆听讲座。

韩晓光从别具一格的城市景观、得天独厚的生态环境、巧夺天工的制瓷技艺、引人入胜的名胜古迹、畅销中外的陶瓷贸易、悠久独特的陶瓷习俗、崇文重教的社会风气、艰辛困苦的陶工生活等八个方面带领现场观众走进景德镇诗歌文化,让大家在通俗优美的诗歌中领略景德镇地域风情的魅力,感受历代诗歌中所描述的千年古镇那不一般的烟火气息,进一步弘扬了优秀传统文化。

通过讲座,全体师生纷纷表示受益匪浅。既拓展了师生们的知识面,加深了对千年古镇深厚文化历史的认识,收获了自己的理解感悟,同时亦激发了大家对诗歌文化的热爱。

韩晓光,江西景德镇学院人文学院退休教授,全国优秀教师,曾宪梓教育基金教师奖、江西省高职高专院校首届教学名师奖获得者,景德镇诗词学会副会长。已出版《近体诗语式研究》《杜甫诗歌语言的探索与创新》等专著二十余部;在《古汉语研究》《中国文学研究》等刊物发表学术理论文章一百八十余篇,发表诗词作品一百余首,他既注重对诗歌的研究,同时还进行了大量的诗歌创作实践,深受师生欢迎。