弘扬工匠精神 传播陶瓷文化

校关工委组织开展大师工匠进校园活动

来源: 作者: 发布时间:2021-05-14 15:01:03 浏览人数:105次

(本网讯:刘志勇)5月10日下午,由校关工委主办,昌南新区关工委协办,景德镇百育陶瓷文化发展有限公司承办的大师工匠进校园活动在昌南学校举办。我校关工委主任舒超英、顾问饶亚明、副主任文帮民、钱钶,昌南新区关工委主任方炳保,昌南学校校长张迎春出席活动。

活动中,程云、乐茂顺两位教授用通俗易懂的语言,分别给两个班的同学们讲解了景德镇的陶瓷文化发展历史,介绍了江西景德镇在全国乃至全世界陶瓷发展史上的地位。进一步引导瓷都青少年要热爱家乡,增強自信,传承陶瓷文化,并以此为已任。

实践教学课上,陶艺教师现场教学陶瓷彩绘、陶瓷捏雕、拉坯等一系列手工操作陶艺课程,同学们认真听讲,学习技能操作。在老教授和各位老师的指导下,在瓷筒上彩绘,用瓷泥捏塑作品,一件件作品从学生的手中诞生,透出学生们无限的想象力和创造力。活动现场欢快热烈,同学们在轻松愉悦的氛围中了解陶瓷历史文化,激发学习陶艺的兴趣。

“工匠进校园”活动是教育部关工委和中华全国总工会宣教部联合推出的一项品牌活动。我校自2016年启动此项活动以来,已形成了自己的特点与品牌,近些年通过走进校园开展专题讲座,走进课堂与学生互动,面对面交流、手把手传授,现场进行陶艺展示等方式开展了一系列形式多样的活动,旨在把工匠精神引进校园,把思想道德教育、专业技能教育、职业精神教育有机结合起来,进一步弘扬工匠精神,传播陶瓷文化,帮助学生在美育教学中提升审美素质、陶冶情操、温润心灵,激发创新创造活力。让学生们能够从“大师工匠”身上汲取成才报国的动力,体味勇攀高峰的气概,感悟不忘初心的情怀,感受行行出状元的信心,增强青少年对中华优秀传统文化的认同感和自信力,树立为国奉献、为民服务的远大志向,成为工匠精神的传承者、弘扬者。

最后,校关工委老同志和老教授和昌南学校的领导与老师,围绕如何办好义务教育等话题进行了互动交流。

我校退休教授程云、乐茂顺,百育陶瓷文化发展有限公司的陶艺教师等大师工匠参加活动。