从流行歌曲歌词透视文学的审美价值

来源: 作者: 发布时间:2021-03-09 11:30:26 浏览人数:94次

从流行歌曲歌词透视文学的审美价值

12月17日下午,由景德镇学院“关心下一代工作委员会”和景德镇学院“老年科技工作者协会”主办、人文学院承办的讲座《从流行歌曲歌词透视文学的审美价值》在人文学院二楼文创中心举行。讲座由人文学院退休教授黄河浪主讲,人文学院党总支书记曹品生主持。

黄教授从歌曲的功能、歌词的特点与风格、歌词的欣赏与写作以及歌曲的优劣比较四个方面讲述了歌曲歌词与文学审美价值之间的联系。

黄教授指出,歌曲在精神文明建设上功不可没。歌曲的教育、欣赏、娱乐三大功能,可以提高人们的思想觉悟和道德情操。在提到歌曲的特点时,黄教授重点讲解了谱曲和填词的关系,优美动听的曲调与情感真挚的歌词相和,从中可以体悟到中华文化的词韵之美。对于歌词的欣赏与写作,黄教授认为,歌词应当具备主题明确、画面感强、语言通俗易懂三个要求,才能让人在欣赏歌曲的同时,可以品味歌词背后深刻的寓意,从中获得美的体验。同时他强调,歌曲也有高尚和低下、深刻与浅显之分,同学们应当学会辨别歌曲的优劣,寻找蕴含在歌曲中独特的文学价值。

整场讲座,黄教授与同学们进行了亲切的交流互动,并询问同学们对于流行歌曲歌词的看法。同学们积极展开讨论,踊跃发言,现场气氛热烈。

此次讲座,黄教授以幽默风趣的语言、精辟独到的见解,向同学们展示了经典歌曲的文学魅力所在,提高了同学们对歌词的理解和感悟,加深了同学们对歌词中蕴含的文学审美价值的认知。在场同学都表示获益匪浅,收获良多。