首页>>工会工作>>师德师风>>新闻列表
正文

景院人物 | 师道既尊,学风自善

来源: 作者: 发布时间:2020-10-30 14:15:49 浏览人数:756次


    
      占紫薇,出生于1990年7月,硕士研究生学历,毕业于景德镇陶瓷大学思想政治教育专业。

      现任景德镇学院马克思主义学院教师,主讲课程有《马克思主义基本原理概论》《思想政治教育方法   论》等。任教期间,在景德镇学院青年教师教学竞赛多次获奖;所编写的《思想政治教育原理与方法》课程教案获得校级优秀教案表彰;

      2020年7月,参加第四届江西省高校青年教师教学竞赛获得二等奖。

1


理想之光点燃心中之爱


在占紫薇老师的心目中,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。而她自幼的理想,就是要做一个有理想的教师,而一个有理想的教师必定是一个有热情、有激情的人,有爱心的人。她也正是满怀着这一腔对教育的热爱走上了教育之路。
  2015年,一个偶然的机缘,占紫薇走进了景德镇学院,开启了她的“为理想而奋斗”的征程。走上教师岗位之后,她心底深埋的那颗梦想的种子,终于着陆在景德镇学院这片“沃土”。作为一名思政教师,她深刻地认识到,思想政治在整个教育体系中的重要性。“少年强国则强,少年兴则国兴”,要实现中华民族的伟大复兴,就必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。思政课的教学,要让正确的人生观与价值观播种到每一位学生的心中,正确引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中,这是思政教育的神圣使命。
2

育人施教践行师德师风


为了更好地践行自己的理想信念,占紫薇老师在课上课下都投入了巨大的热情。为了精进专业素养,提高教学水平,她积极参加各种培训学习,不断充实自我,认真钻研本专业的学术知识。在全国人民抗击新冠肺炎疫情期间,作为一名思政教师,占紫薇也充分运用好疫情防控阻击战中鲜活的素材,拿起了自己的“抗疫武器”走上讲台,独具创新地开展了疫情防控期间的思政课教学,录制了战疫思政课“世界战疫,中国担当”,通过这种形式,改进了教学方法,创新了教学手段,做到了与时俱进,同时也提升了思政课的亲和力和针对性。
  “教,上所施,下所效也;育,养子使做善”,教师的职业特性决定教师本身必须是一个道德高尚的人,因为教师的工作就是塑造灵魂、塑造生命,最终达成育人向善的教育目标。因此,占紫薇始终在言传身教的过程中,用自己的道德情操去感染学生、引导学生,正如《论语》有言:“其身正,不令而行”,她坚持做以德施教、以德立身的楷模,让学生以师为镜,自觉践行社会主义核心价值观。
  自工作以来,占紫薇老师积极承担了专业课 《思想政治教育方法论》《思想政治教育原理与方法》;公共课《马克思主义基本原理概论》《形势与政策》等课程。为了上好每一堂课,经常与教研室的同事们一起探讨教学问题,也会像学生一样拿着听课本去听前辈教师的课,她在钻研备课时,为了一个知识点会反复打磨和推敲,力求在课堂上深入浅出。
  进入景德镇学院以来,她踊跃参加各类教学比赛,并多次获奖,2019年获得“正师风重师德铸师魂”演讲比赛三等奖。同时还获得学生评教93分的平均得分,这些成绩是对占紫薇老师敬业精神的肯定和褒奖。

3

浇花先浇根,育人要育心


占紫薇常说:“教育的本质是育人,浇花要浇根,育人要育心,思政教育更要对学生的心灵成长负责。”对她而言,培养学生是事业,关爱学生是责任,“一切为了学生”是其追求。
  教育的内驱力是教师对学生之爱,授业、解惑,须倾心血;传道、育人,应具爱心。一个教师,向学生传递的绝不仅仅是学科知识,更应包括对学生炽热的爱,她像家长待孩子一样,兼严父与慈母于一身。针对“良好的师生关系是怎样的”这些问题,占紫薇有自己的认识。她认为,在良好的师生关系中,教师应具有职业情怀,以学生为中心,了解学生需要,尊重学生,与学生密切交流。她几年如一日,以最饱满的精神状态投入到教学中,课下,也会安排大量时间指导学生,与学生交流思。她始终把对学生的关爱当成了教育工作中重要的一项责任。因此,占紫薇认为教育的秘诀就是爱,给学生一份爱,收获的是欣慰和快乐。
  在课堂上,占紫薇坚持以学生为主体,教师和学生不分高低,她尊重学生的人格,赏识学生的独立性和创造性,学生在她的课堂上可以积极表达自己的见解、提出自己的疑问,引导学生之间展开充分的交流与讨论,把教师单向的信息传输转变为师生之间的双向信息交流。虽然并未担当班主任的职务,但在课下,学生面临问题和困惑的时候,占紫薇老师总是义无反顾承担起答疑解惑的职责。当学生面对考研和就业的艰难选择之时,她会耐心地站在学生的角度,结合学生的主观意愿,与学生一起分析当前的就业形势和考研计划,共同做出合理的选择;当学生的学习有所懈怠之时,她会主动找到学生谈心,了解学生最近的学习和生活情况,摸原因,抓症结,尽快把学生引导到正确的轨道上来;也有学生会主动向她分享自己内心的小秘密,她总是耐心地倾听学生的心声,把握学生思想跳动的脉搏,同时也积极分享自己的感受,实现师生心灵的沟通,成为学生的良师亦是益友。对于学生在课余时间的问题,她有求必应,即便有时间上的冲突,她也尽量压缩和牺牲个人的时间来协调。同学们心中的占紫薇是是个“春风化雨”般的温暖的老师。
4

育人先育己,正人先正己


育人者先育己,是为智;正人者先正己,是为德;智德兼备方为师。一个好老师一定要具备扎实学识、过硬的教学能力、科学的教学方法。占紫薇老师提到,在信息技术高速发展的新时代新,教师需要提升的空间更多,不仅要有胜任教学的专业知识,有迎接现代教育挑战的勇气,有重组知识结构好学深思的能力,更要有广博的通用知识和宽广的视野。正因如此,占紫薇老师从未停止对学识的充实和对教学能力的提升。
  为了参加第四届江西省高校青年教师教学竞赛中,占紫薇放弃了暑假、节日的休息时间,全力以赴备赛两个多月,从二十个教学节段的选择,到教学设计和教学课件的制作,无不付出了巨大的努力,同时,还积极参加学校组织的磨课彩排活动,针对评委专家们提出的意见反复打磨。为了以最佳状态参加比赛,每天坚持排练10小时以上,并在练习的过程中对教学内容不断调整和修改;过程中充斥着炎炎夏日的汗水,也曾有过迷茫、疲惫和焦虑,但从未放弃。最终在“高手云集”的比赛中荣获思政专项组二等奖的好成绩。
  占紫薇老师坦言,作为一名年轻教师,自己的教学能力还是稚嫩和不足的,而能力的提升,并不是一蹴而就,一日之功,需要以“钉子精神”挤时间,不断为自己输血充电,她希望在将来争取获得更好的成绩,以更好的状态站上讲台,以更好的教学方法,向学生传递更丰富的知识。
  康有为曾说:“师道既尊,学风自善”,古往今来,都有一个相似的规律,很多“大家”成功的背后,必有几位在专业上、修为上对其影响深远的老师,即使岁月更迭,一个良师对学生的引导、人格的塑造都具有无法磨灭的意义。作为一名优秀的思政教师,能够引领学生树立正确的三观,发挥自身的独特能量,见其长而助其善,就是对教育事业的莫大贡献。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”新时期思政教育大有作为,占紫薇觉得作为思政教师,更是任重而道远。


版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2