首页>>老同志工作>>养生保健>>新闻列表
正文

老年人要多吃谷物纤维

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2019-10-20 10:48:44 浏览人数:112次

    谷物纤维不仅有促进肠蠕动、防止便秘,预防结肠癌、大肠癌的作用,还能降血压和血液中胆固醇的含量,抑制体内脂肪的蓄积,对心肌梗塞等心脏病的发生也有较好的预防作用。

      国内外的研究人员发现,谷物纤维摄取量偏少的人,心脏病的发生率高,反之则低。专家还特别指出,蔬菜纤维的摄入量与心脏病的发生没有什么关系,蔬菜纤维并不能替代谷物纤维的保健作用。因此,要补充谷物纤维只能从谷物类食物中摄取。

        在常见的谷物中,燕麦中所含的谷物纤维最多,高达7.5%。燕麦片不仅含有丰富的谷物纤维,而且含有抗氧化成分,可有效防止致癌物过氧化脂的产生。此外,它还含有大量的磷脂,可预防老年性痴呆症。可以说燕麦片是一种具有预防多种老年病的保健食品,老年人日常适当食用之,对防病健身是大有益处。

 

版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2