首页>>工会工作>>双代会>>新闻列表
正文

优秀提案展示——市政协十二届三次会议委员提案(熊锦英)

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2004-05-26 00:00:00 浏览人数:9次

市政协十二届三次会议委员提案

熊锦英

 

案    由:关于加强我市居家养老服务工作的建议

理    由:我市已进入老龄化社会。据统计,截至2011年底,全市60岁以上老年人口已达18.7万,占全市人口的12%;其中80岁以上2.5万,占老年人口的13%;空巢老人2.55万,占老年人口的14%。随着第一代独生子女父母进入老年,老龄化将进一步加快,空巢老人将进一步增多。一些职能部门和社会管理服务部门还没有意识到老龄化问题造成的压力,对居家养老的重要性、紧迫性认识不足,并缺乏标准化服务和规范化管理。各级财政对居家养老服务工作投入十分有限,资金严重不足,致使服务中心用房紧张,活动场所十分有限,硬件设施缺乏。目前社区居家养老的服务人员绝大多数是“40”“50”人员,他们没有经过系统的专业培训,不具备养老服务护理员的专业资质和执业资格。致使管理不标准,服务不规范等。

办    法:1、要引导广大老年人转变养老观念,逐步接受居家养老服务的市场化运作方式,要加强对子女的宣传教育,督促他们履行赡养义务,为居家养老创造较好的条件和环境,努力形成各界关心、支持居家养老服务的良好氛围。2、加大扶持力度,为推进居家养老服务进一步扩展空间。一是加大政府投资力度,加强基础设施建设。新建小区应配套养老服务用房,老城区可利用闲置公共场所改建成居家养老服务中心。3、鼓励民间资本投资和参与养老事业。4、强化培训工作,不断提高居家养老服务队伍专业水平。有关部门应着手开设居家养老服务培训班,建立制度化、规范化培训机制,普遍实行养老护理员持证上岗制度。使老年人足不出户就能享受到专业护理。5、完善管理体系,推进居家养老服务工作健康发展。一是充分发挥政府规划、引导功能,统筹规划、科学布局、稳步实施。二是成立专门的组织机构,具体负责指导、监管居家养老服务工作。三是建立老年人基本信息库和个人服务需求档案,及时掌握老年人的服务需求,并规范服务。6、建立“床位不离家,服务送到家”的居家社区养老模式。即以街道为主体,结合区域内居家养老的实际,将本区餐饮、医疗、商业、家政、服务等公共资源进行整合,给予适当经济补贴,成立若干个助老服务站,使老年人受到社区居家养老服务。7、在城市规划建设中,充分考虑老年人需求,加强街道、社区“老年人生活圈”配套设施建设,缓解老年人生活基础设施不足的矛盾;利用公园、绿地、广场等公共空间,开辟老年人运动建设场所。

 

版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2