首页>>工会工作>>双代会>>新闻列表
正文

优秀提案展示——市政协会议委员提案(张德山)

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2004-05-26 00:00:00 浏览人数:10次

关于延续陶瓷文化文脉,推进景德镇城市文化发展的建议

 

提案人:张德山

案由:关于延续陶瓷文化文脉,推进景德镇城市文化发展的建议

提案内容:

景德镇是历史文化名城,是世界瓷都,景德镇陶瓷文化更是世界名片,是江西特色文化瑰宝。千年陶瓷文化文脉,塑就了景德镇城市的灵魂与个性。延续这座城市的文脉,推进景德镇城市文化的发展,是摆在我们面前的重要任务。

一、景德镇城市文化建设的基本情况

近年来,景德镇市城市建设步伐不断加快,市政设施日益完善,环境卫生明显改善,社会事业蓬勃发展,城市文化全面振兴,宜居宜游的山水园林城市初步显现。

1、城市发展格局不断优化。2012年,景德镇市对城市总体规划进行修编,以充满厚重历史文化标识的一江两岸为轴心,在城市建设布局上坚持老城区保护改造与陶瓷文化创意新区建设并重。老城区本着留住历史、保护遗存、彰显特色的原则,以明清御窑厂国家考古遗址公园建设为核心,把景德镇历代窑业遗址及重要文化遗迹纳入国家大遗址保护规划,使老城区建成一个大的、活的陶瓷文化博物馆,实现城市建设和文化特色的融合;高起点、高标准建设好昌南拓展新区,快速拉动城市框架,拓展城市发展空间,促进城市建设发展新跨越。同时,利用近现代陶瓷工业遗存,建设“一轴四片六厂”陶瓷文化创意产业带,形成各具特色与分工明确的城市新格局。

2、城市文化氛围不断浓厚。文化演出、文化艺术展览、陶瓷艺术大赛、陶瓷文化论坛、读书节等各类文化活动逐年增多,广场文化、晨练文化、社区文化等群众性文化活动蓬勃发展,创作拍摄了一批以千年瓷都为题材的好作品,如:电视连续剧《青花》、《瓷苑人家》、《千年一镇》、《御窑根》、《大官窑》、《景德镇故事》,电影《青花》和《雨过天青》,地方歌舞剧《和蔼花园妖主任》、话剧《好人陈伟进》等。涌现了女子瓷乐坊、自娱自乐竟成镇文化站等文化品牌。开展“十大”文化产业评选活动,举办了十届中国景德镇国际陶瓷博览会,开展了“迎新年庆新春”戏曲大联欢、第三十四届群众歌咏月活动等一系列文化活动,参加“第五届江西艺术节”、全国第十届艺术节。同时将瓷文化较好地融入到城市建设的各个方面,道路、花园与亮化、绿化、美化工程无处不体现性。

3、城市文化项目不断推进。近年来,市委、市政府高度重视景德镇城市文化建设,申报和建设了多个城市文化项目,以项目驱动的方式整体推进景德镇城市文化发展。如将御窑厂遗址、湖里窑遗址、高岭土古矿遗址先后列入《国家“十二五”时期大遗址保护规划》,重点推进御窑遗址、湖田窑遗址和高岭土古矿遗址的大遗址保护工程和御窑国家考古遗址公园建设。致力于维护好一片具有历史记忆的老城,实施老城区保护利用项目,恢复和建设一个综合性历史街区,将景德镇老城区建成一个大的、活的博物馆。致力于沿朝阳路至珠山路为轴线的一条近现代陶瓷工业遗存的保护,建设一轴四片六厂陶瓷工业遗存保护区,重点打造陶溪川文化产业园、雕塑瓷厂的国际陶艺村、为民宇宙瓷厂的陶艺创意谷、艺术瓷厂的红店粉彩工厂和建国瓷厂的明清窑作遗存园。积极申报联合国创意城市手工艺之都和世界非物质文化遗产,古窑民俗博览区成功创建国家五A景区,落实国家文化部支持景德镇文化改革发展对接项目28个,申报了7个国家级文化科技提升和科技创新项目,成功申报国家级文化产业示范基地2家、省级文化产业示范基地5家、省级文化产业试验基地1家,这些项目的推进和实施,极大的推进景德镇城市文化发展。

4、公共文化设施不断完善。近年来,一批公共文化设施重点工程建成。新建休闲、昌江、昌河、岚山、高新、南湖公园,“一江两岸”工程、光明电影院等市民文化活动场所;建设了市群众文化活动中心、图书馆、体育馆、景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇国际陶瓷艺术文化交流中心、全国中小学生陶瓷培训基地、中国陶瓷城、锦绣昌南等一批现代文化设施。继景德镇陶瓷馆、景德镇民俗博物馆、景德镇民窑博物馆、景德镇官窑博物馆、乐平博物馆、浮梁博物馆等6家国有博物馆,又成立了景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆、景德镇精益斋陶瓷博物馆、景德镇皇窑陶瓷艺术博物馆、景德镇御窑陶瓷文化艺术博物馆、景德镇市三宝国际陶艺村博物馆和宁钢陶瓷艺术博物馆等6家民办博物馆。这些公共文化设施,为市民文化活动提供了新活动场所。

二、景德镇城市文化建设存在的问题

景德镇虽然历史文化资源丰富深厚,但还不是文化强市,在新一轮城市发展中,城市文化建设应进一步与历史文化名城的城市地位相适应,繁荣和发展城市文化。

1、城市建设的地方文化特色还需进一步体现,应将景德镇历史文化元素科学融入城市建设中。当前,景德镇老城区改造使大量的历史街区、大量的传统民居、大量的里弄、大量的传统店面消失,历史建筑年久失修,部分有较高价值的历史建筑被不合理占用。新建建筑缺乏统一的规划,建筑参差不齐,轮廓线复杂,建筑景观不协调,对老城区传统风貌造成破坏,使老城区失去了原有的历史文化品味。新城区的建设规划在空间格局、建筑风格、城市色彩,以及广场、公园、市民活动中心等公共设施,还需更多地渗入景德镇历史文化含量,避免“千城一面”,要体现出景德镇独特的历史文化内涵、自然生态特点、风土人情概貌等文化元素。因此,在新一轮城市建设中,应树立以地方文化特色为依托实施城市建设与规划的理念,在认真梳理城市发展轨迹、历史脉络和资源禀赋的基础上,对城市功能、品位和发展方向进行科学论证分析,正确处理好现代城市建设与保护传统历史文化的关系,突出城市的地方文化、自然环境、建筑风格等特质,使文化元素有机地融入城市建设中,构建“山、水、文、城”浑然一体的现代特色城市。

2、城市文化氛围还需进一步浓厚,真正实现城市文化的繁荣和创新。景德镇自古就是一个开放和兼容并包的城市,从来不缺泛创新。在景德镇城市文化建设中,应进一步繁荣和创新陶瓷文化,在繁荣和创新陶瓷文化基础上,还应大力拓宽城市文化的内容和方式,繁荣和创新群众文化活动。要以群众文化普及为重点,以文化活动中心、文化广场和社区文化为基地,以业余文化团队为纽带,扶持民间艺术活动,吸引群众广泛参与健康向上的文化活动。特别加强三方面群众文化活动的引导和组织。一是民间艺术活动,丰富多彩的民俗文化,具有浓郁的地方生活气息,深得群众喜爱。二是群众歌咏活动,这是基层文化活动的好形式,能起到陶冶情操、凝聚人心的作用。三是广场文化活动。广场文化集娱乐、休闲、健身等多种方式,要形成我市广场文化活动品牌。艺术表演团体、群艺馆、文化馆、图书馆、电影公司等要在文化、科技、卫生“三下乡”活动中发挥作用,为基层群众送戏、送书、送展览、送电影,为群众提供丰富多彩、健康向上的文化产品和文化服务。通过开展丰富多彩的基层文化活动,进一步推进企业文化、校园文化、社区文化、广场文化和家庭文化的发展,形成文明和谐、健康向上的城市文化环境。

3、城市公共文化设施还需进一步完善,建设功能齐备、结构合理、覆盖社区街道的公共文化设施。当前,景德镇公共文化设施虽有改善,但离文化、艺术、特色、现代城市品质的新要求还有距离。在城市文化建设中,应进一步完善城市公共文化基础设施,满足人民群众文化需求,加快推进市文化中心、博物馆、图书馆、体育中心等公共文化基础设施建设,发展公益性文化事业,建立覆盖全社会的公共文化体系。加强城市社区文化设施建设,深入到社区、街道,设立图书馆和文化馆、多功能活动室,开展群众性文化活动,建立以行政区划为主体的的群众文化生活圈。大力发展城市雕塑,为城市增添亮丽的艺术风景线。鼓励和引导各机关、团体、学校、企业兴建内部文化设施,并向社会开放。进一步加强对教育卫生、道路交通、园林绿化、垃圾污水处理等配套设施建设,促进城市文化功能的完善。

4城市文化项目还需进一步推进,高起点打造地方文化世界展示平台。好藏品需要好平台才能展现,景德镇地方文化需要世界平台才能展现、发展和创新。因此,在景德镇城市文化建设上,要继续推进景德镇申报联合国创意城市手工艺之都项目,在申报联合国创意城市手工艺之都的基础上,大力开展景德镇申报世界遗产工作,使景德镇手工制瓷技艺以一个城市整体来申报世界遗产,进入联合国人类非物质文化遗产名录。继续推进珠山御窑遗址、湖田窑遗址和高岭土古矿遗址的国家大遗址保护工程,深化老城区保护项目,有效保护和延续老城区特色和历史,彰显城市的历史文脉和独特个性,从而提升城市文化形象。积极推进陶瓷文化创意新区建设,注重文化特色在新区建设中的彰显。新区是景德镇中心城市的一个重要组成部分,其建设是我市社会经济发展的新动力。新区建设,应进一步加大对景德镇山水资源、文化资源的挖掘和利用,从新区格局与细节营造上突出文化理念,注重与老城区的错位发展,既展现城市原有的自然风貌和历史文化,又凸显新型城市的现代特色和发展魅力,构建文化内涵鲜明的新区形象。同时,加快陶瓷文化产业园和示范基地建设,推进陶瓷文化创意产业发展。通过集中抓一批具有重大影响的世界级、国家级文化项目,高起点打造世界级地方文化展示平台,来扩大景德镇城市文化的世界影响力。

三、加强景德镇城市文化建设的建议

景德镇城市文化不仅仅是景德镇的,也是江西的,甚至是世界的。延续陶瓷文化文脉,推进景德镇城市文化发展不仅是景德镇市委、市政府的工作,也是江西省委、省政府的重要工作,因此:

1、省委、省政府要高度重视景德镇城市文化建设和发展,应对景德镇城市文化建设和发展给予具体指导和支持,帮助景德镇更好的延续陶瓷文化文脉,推进景德镇城市文化发展。充分发挥省内文化专家的作用,对景德镇市公共文化服务体系建设总体规划、设施布局、人才培养等方面进行指导,使景德镇市公共文化服务体系建设走向科学化、制度化的轨道。

2、出台专门政策,对景德镇市文化遗产保护、文化创意产业发展、文化产业推进、公共文化基础设施建设、文化事业进步进行重点扶持和倾斜。将景德镇城市文化建设与发展纳入全省文化改革发展规划,重点建设和发展。

3、景德镇御窑厂遗址(含高岭瓷土矿遗址)和湖田窑遗址已列入“十二五”期间国家大遗址保护总体规划项目库,省财政和文化厅、文物保护部门应出台相应配套措施,在政策、技术和资金方面予以适当支持和倾斜,以利于大遗址保护工作。

4、省财政和文化部门、文物保护部门应通过专门立项的方式支持景德镇陶瓷文化创意产业和老城区改造、昌南拓展新区建设。省科技、文化及相关部门应通过科技立项的方式在文化创新工程和文化科技创新项目中支持景德镇大遗址保护和陶瓷文化创意新区建设中的科研工作,重点支持和扶持一批工艺与科技应用和技术集成度高、效益显著的企业及科研机构,在陶瓷等行业研发新材料,新的技术加工工艺方法、新产品,并形成示范作用,倡导传统工艺和现代科技的结合,提高生产效率和工艺产品的品质;鼓励和支持景德镇陶瓷文化创意产业园有关企业和项目按照要求申报文化产业发展专项资金。

5、支持景德镇搭建高起点地方文化世界展示平台。打造好中国景德镇国际陶瓷博览会这一世界级景德镇陶瓷文化展示平台,支持景德镇建设国家级景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇国际陶瓷艺术文化交流中心等项目,集中抓一批具有重大影响的世界级、国家级文化项目,高起点打造世界级地方文化展示平台,来扩大景德镇城市文化的世界影响力。

 

版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2