首页>>工会工作>>双代会>>新闻列表
正文

优秀提案展示——市政协十二届三次会议委员提案(张德山)

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2004-05-26 00:00:00 浏览人数:4次

市政协十二届三次会议委员提案

张德山

 

案    由:关于“保护、激活、打造景德镇老城区的建议

理    由:“十二五”期间景德镇老城区改造面临历史上难得的机遇和挑战,要抓住重点机遇,解决主要矛盾,以建设“繁荣、和谐、魅力”瓷都为主线,按照“文化、艺术、特色、生态”城市的要求,“保护、激活、打造”景德镇老城区。景德镇老城区改造要具有“前瞻性、综合性、战略性”,体现“高起点、大手笔、新思路、创一流”的理念,充分发挥景德镇历史文化名城、陶瓷艺术之都的作用。

办    法:1、找准景德镇老城区改造定位,可将景德镇老城区定位为历史文化名城,、现代陶瓷艺术之都、文化生态旅游特色城市、“繁荣、和谐、魅力”宜居城市。2、打造一个核心,建设三条主线,修复四座会馆,规划五大片区,保护九条巷弄,改造十大瓷厂。3、弃旧城改造模式,变激活旧城模式。建立旧城功能提升与减量调整并举,旧城保护与新区发展联动的机制。合理确定旧城的功能和容量,降低旧城区人口规模,严格控制旧城区地上建筑规模,缓解旧城区交通压力。鼓励发展适合旧城传统空间特色的文化、旅游产业。加快新区发展,承担部分旧城功能,形成城市新的发展极,拉动区域有序发展。通过加快拆除违法建筑及严重影响历史文化风貌的建筑物,严格控制旧城的建设总量和开发强度,重塑旧城优美空间秩序,形成宜居宜游环境。老城改造应充分利用老城区原有的陶瓷历史文化资源,使之集中,形成规模,互相支持。4、以人为本,突出重点,注重特色。充分利用历史文化名城和千年陶瓷文化底蕴,提升城市的文化品位。5、政府在历史文化名城保护中应起主导作用,市长应为历史文化名城的第一责任人。6、妥善处理好老城区保护中文化与商业、保护与开发的关系。7、当老城区规划、思路、创意还不成熟,条件还不具备的时候,先采取集体保护措施,留出思考的时间,让更有智慧的后人来解决,不把几代人做的事一次性做完。

 

版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2