景德镇学院第一届三次“双代会”隆重召开

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2016-04-18 14:34:40 浏览人数:9次

4月15日下午至16日下午,景德镇学院第一届三次教职工、工会会员代表大会在学校北苑陶艺中心报告厅隆重召开。106位正式代表、65位列席代表和14位特邀代表出席了本次“双代会”。党委书记蔡付斌,院长陈雨前,纪委书记钱鸣华,副院长吴丁、郑富年、郑昕芾,校领导饶亚明、胡继平、工会主席陈树发,老同志代表吴仁儒及大会主席团成员在主席台就座。钱鸣华主持会议。

院党委书记蔡付斌讲话

会议在庄严的国歌声中隆重开幕。院长陈雨前在大会上作了题为“凝心聚力 开拓创新 团结奋进 努力建设特色鲜明的应用型开放式地方高校”的工作报告。

院长陈雨前作景德镇学院工作报告

报告指出:2015年,学校认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以“五大发展理念”为引领,在校党委的正确领导下,以开展“三严三实”专题教育为契机,以建设合格本科院校为目标,狠抓内涵建设,推进转型发展,“内强素质,外树形象”。做到了:坚定转型发展,人才培养适应新要求;加强平台建设,科研水平上升新高度;规范人事管理,人才队伍建设有新举措;坚持以生为本,学生工作再上新台阶;保持良好势头,招生就业取得新成绩;扩大交流合作,开放办学开创新局面;加强教育服务,育人环境出现新气象;破解资金瓶颈,不断提高教职工待遇;深入开展“三严三实”专题教育,党建工作取得新成效。通过全校师生的共同努力,顺利完成了一届二次“双代会”确定的各项任务。

报告还对我校“十二五”期间的工作作了简要回顾,认为过去的五年,是我校发展历史上极不平凡的五年,是学校办学实力不断提升的五年,是学校面貌发生深刻变化的五年,是师生员工不断增强获得感的五年,学校实现了从专科层次办学到本科层次办学的重大跨越,确立了“地方性、应用型、开放式”的办学定位,“差异化、国际化、特色化”的发展路径和建设一所“合格的特色鲜明的应用型地方本科院校”的发展目标。

报告对2016年的工作提出了新思路,认为2016年是“十三五”规划的开局之年,也是学校建设合格本科院校的重要之年。学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察江西时重要讲话精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府各项决策部署,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以立德树人为根本任务,围绕建设合格本科院校这个目标,秉持“知行合一,守正出新”的办学理念,紧扣转型发展和提高质量这一主题,坚持目标引领和问题导向,突出重点,破解难点,统筹推进各项工作,稳步提升办学水平和综合实力,确保“十三五”谋好篇、开好局,推进学校在“特色化、差异化、国际化”发展道路上迈出坚实步伐,“地方性、应用型、开放式”院校建设取得实质性进展。努力做到:凝共识,聚群力,扎实做好九项重点工作;固基础,强内涵,稳步提高人才培养质量;建平台,浓氛围,努力提高科学研究水平;重创新,激活力,着力提高师资队伍素质;转作风,重效能,全面提高管理服务水平;惠民生,促共享,持续提高师生幸福指数。

纪委书记钱鸣华主持会议

党委书记蔡付斌在大会闭幕式上做了题为“牢固树立五大发展理念,开创“十三五”时期学院发展新局面”的重要讲话。

蔡付斌指出:本次“双代会”是在深入学习贯彻党的十八届五中全会精神、习近平总书记在视察江西时的重要讲话和全国“两会”胜利闭幕的背景下召开的,是在学院制定好“十三五”发展规划的基础上召开的,意义重大,影响深远。会议期间,代表们紧紧围绕学校改革发展的目标任务和师生员工共同关心的问题,畅所欲言,进行了认真热烈地讨论,感到大家对学校未来的发展越来越关心,民主管理的意识越来越强,议政能力和水平越来越高。会议体现了几个特点,即:统一了思想,集中了智慧;突出了主题,聚焦了重点;大家认真履职,群策群力;会风严肃认真,井然有序;开出了精神,开出了效果,大会取得圆满成功。

蔡付斌强调:学校在今后的办学过程中,要牢固树立“五大发展理念”,引领学院事业发展新跨越;要深化重点领域改革,抓好重点工作,为“十三五”期间学院发展开好头、起好步;要坚持依法治校,进一步规范办学行为;要不断加强党的建设,调动一切积极因素,办人民满意的教育。

蔡付斌在讲话中还提到:教代会制度,是学校教职工参与民主管理和民主监督的重要形式,是学校密切联系群众、听取群众意见,推进民主办学的重要载体,是依法治校、民主治校、科学治校的重要手段,是社会主义民主政治在高校的重要体现,也是建设现代大学制度的必然要求。要全心全意依靠教职工办学,充分调动和发挥大家的积极性、主动性和创造性,充分发扬民主,集民意,聚民智,统一思想,共谋发展,坚持以人为本,做到教授治校、学术立校、人才强校、专家荣校。

大会审议通过了学校工作报告、“十三五”发展规划纲要、教师工作量计算暂行办法、财务工作报告、工会工作报告和提案工作报告。

各代表小组分组讨论

举手表决

大会号召全校教职员工继续秉承“自强不息、泽土恵民”的校训精神,秉持“知行合一,守正出新”的发展理念,围绕建设合格本科院校目标,以加强党的建设为保证,咬定“特色化、差异化、国际化”的办学路径,凝心聚力,乘势而上,为把景德镇学院建设成为特色鲜明的应用型地方本科高校而努力奋斗!(宣传统战部)