我校第一届四次教职工、工会会员代表大会胜利闭幕

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2017-03-26 11:19:43 浏览人数:7次

3月25日下午,景德镇学院第一届四次教职工、工会会员代表大会举行第二次全体会议,党委书记蔡付斌发表讲话,党委副书记舒超英主持会议。

党委书记蔡付斌发表讲话

蔡付斌以牢记立德树人崇高使命,在建设特色鲜明的应用型本科院校征程中再立新功”为主题在会上发表讲话。

党委副书记舒超英主持会议

蔡付斌指出:本次“双代会”是在我校认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国“两会”精神和省、市党代会精神的形势下召开的一次重要会议。在此代表学校党委对会议的成功举办表示热烈的祝贺!向各位代表,并通过大家向辛勤工作在教学、科研、管理和服务第一线的全体教职员工,向情系学校发展的离退休老同志致以崇高的敬意和诚挚的问候!

蔡付斌讲到:2016年,是我国高等教育发展史上具有里程碑意义的一年。全国高校思想政治工作会议的召开,为办好中国特色社会主义大学指明了前进的方向,提供了根本遵循。一年来学校工作在省委省政府、市委市政府的正确领导下,经过全体教职员工的共同努力,取得了优异的成绩,为我校“十三五”时期发展新征程开好头,起好步。本次会议,全体代表以饱满的热情、认真的态度、务实的作风,建真言、献良策,体现出了高度的责任感和强烈的主人翁意识。学校党委班子唯有全心全意,同心同德,团结一致,努力工作,勇于开拓,积极进取,敢于担当,才能不辱使命,和全校教职工一起共同创造学校更加美好的明天。

各代表小组分组讨论

蔡付斌结合全国高校思想政治工作会议的精神,在会上谈了三点意见:

一是坚持党的领导,办好中国特色社会主义大学。要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,不断加强党的思想建设,组织建设,作风建设和党风廉政建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面提高党对学校工作领导的科学化水平,巩固巡视整改工作成果,切实做好学校首次党员代表大会的筹备工作。全校各级党组织和全体干部、广大党员要做到讲政治,识大局;讲纪律,守规矩;讲担当,有作为。坚持党委领导下的校长负责制,党委始终坚持把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长全面负责教学、科研、行政管理工作和依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。

二是牢记立德树人崇高使命,培养德才兼备的优秀人才。要围绕学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,回答好“为谁培养人”,“培养什么样的人”和“怎样培养人”这一问题。学校教育事业发展方向“要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”;要培养“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”大学生,造就社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;以立德树人为根本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人,全过程育人、全方位育人。要强师德,铸师魂,不断加强师德师风建设,弘扬“敬业爱生,德艺双馨”的优良教风。培育“文明和谐,开放奋进”的优良校风和“勤学善悟,求实创新”的良好学风,打造校园特色文化,建设书香校园,美丽校园,魅力校园。

三是要充分发挥全校教职工的积极性与创造性,坚持依法治校,民主管理。教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,召开教职工代表大会就是集民智、汇民意、聚民力,共商发展大计,共谋发展良策。多年来,我校广大教职工代表认真履责,议大事,谋发展,述民意,建真言,献良策,情系学校,凝聚力量,达成共识,为我们学校事业的发展作出了积极的贡献。

举手表决

蔡付斌希望广大代表不断加强学习,进一步提高履职能力和议政水平;立足本职,勤勉工作,多做贡献;在依法治校、民主管理中有更大的作为。相关部门要将本次大会收到的提案、建议认真梳理,提交学校党委、行政认真研究,强化落实。要求全校教职员工认真贯彻落实“双代会”精神,以奋勇争先,只争朝夕的精神面貌,在建设特色鲜明的应用型本科院校新征程中再立新功。

一届四次“双代会”经过与会代表的充分讨论和大会主席团的审议,与会代表通过表决,一致通过了《学校工作报告》、《首轮岗位设置与聘任实施方案》、《2016年财务执行情况和2017年度财务预算报告》和《工会工作报告》。

大会号召,全校教职员工要发扬“自强不息、泽土惠民”的校训精神,秉持“知行合一、守正出新”的办学理念,紧扣转型发展和提高质量这一主线,突出重点,破解难点,统筹推进各项工作,在校党委的坚强领导下,以崭新的精神风貌,群策群力,敢于担当,坚定目标,齐心协力,为建设一所合格的特色鲜明的应用技术型地方本科院校而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

会议在庄严的国歌声中落下帷幕。(宣传部)