政策法规

首页>>政策法规>>新闻列表
正文

景德镇学院教职工困难帮扶暂行办法

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2006-11-23 00:00:00 浏览人数:35次

为进一步完善教职工困难帮扶机制,及时帮助教职工排忧解难,增强全校教职工的凝聚力和向心力,根据《关于建立全省教育系统困难教职工帮扶站(点)的通知》(赣教工〔2015〕9号)文件精神,依据国家法律、法规等有关规定,为落实教代会上提出的办六件实事的要求,特制定景德镇学院教职工困难帮扶暂行办法。

一、组织机构及职责

(一)成立景德镇学院教职工困难帮扶委员会(以下简称“帮扶委员会”)。“帮扶委员会”是学校教职工困难帮扶工作的决策机构,主任由学校党委书记担任,副主任由分管工会、计划财务处的校领导担任,成员由党政办、纪委、监察审计处、计财处、人事处、校工会、后勤管理处等部门负责人和分工会主席等组成。

(二)“帮扶委员会”下设景德镇学院教职工困难帮扶站(以下简称“帮扶站”),设在校工会。站长由校工会主席兼任,副站长由工会副主席兼任。各分工会、离退休教职工党支部设帮扶点,点长由分工会主席、离退休教职工党支部书记担任。 

(三)工作职责

1.“帮扶委员会”工作职责

(1)筹集学校困难帮扶专项经费。

(2)负责帮扶专项经费的管理和审批。

(3)检查指导学校帮扶站(点)的工作。

2.帮扶站工作职责

(1)负责开展各类帮扶活动的宣传报道。

(2)负责法律咨询及援助。

(3)负责帮扶专项经费的日常管理工作。

(4)受理各帮扶点上报的各项困难帮扶申请,核实申报内容,按规定办理帮扶手续,并存档。

(5)对帮扶专项资金使用情况定时在网上公示。

(6)对困难教职工进行走访慰问。

(7)落实学校“帮扶委员会”决议,及时向“帮扶委员会”汇报工作。

3.帮扶点工作职责

(1)及时了解掌握教职工困难情况。

(2)受理教职工困难帮扶个人申请。

(3)收集、完善帮扶困难教职工证明材料,填写困难教职工帮扶补助申请表。

(4)调查核实、汇总上报帮扶站。

二、资金来源及管理

(一)资金来源

1、学校拨款:由校计财处每年拨付20万元,并列入学校年度财政预算。

2教职工捐款:每人每年“一日捐”,由计划财务处从个人工资中代扣。

3、社会赞助:接受企业、社会慈善组织和个人爱心捐助

4、其他。

(二)资金管理

1.帮扶专项资金由“帮扶委员会”管理,具体工作由“帮扶站”负责。“帮扶委员会”负责各项政策、制度的制定,困难帮扶申请的审批和经费的使用等工作。

2.帮扶专项资金由“帮扶委员会”委托学校计划财务处设立专项帐户,专款专用,账务公开。

3为保证帮扶工作的正常开展,学校拨款可根据困难帮扶专项资金的短缺或结余情况进行适当调整。

三、帮扶对象及标准

(一)帮扶对象

景德镇学院在编在岗教职工、人事代理在职教职工、校本部在岗长期合同工(男校龄20年以上、女校龄15年以上)、离退休教职工。

(二)帮扶原则

1、关注教职工的生活状况,对生活特别困难的给予帮扶。

2、关心教职工的家庭平安,对因自然灾害等造成家庭重大经济损失的给予帮扶。

3、关怀教职工的个人安危,对遭受重大意外伤害的给予帮扶。

4、关爱教职工的身体健康,对患重大疾病教职工个人承担的医疗费用给予帮扶。

(三)帮扶项目及标准

1、教职工家庭生活困难帮扶:

对出现下列情况之一而导致生活困难的教职工,每年一次性给予1000元的帮扶。

(1)直系亲属遭遇重大疾病,产生高额的医疗费用,导致家庭生活困难;

(2)直系亲属遭遇灾祸、事故等,给家庭造成重大经济损失;

(3)当年享受过低保政策的教职工家庭;

(4)其它特殊困难的情况。

2教职工遭遇重大意外伤害帮扶

对出现下列情况之一的职工,一次性给予2000元的帮扶。

(1)水灾、火灾、触电导致重伤和残疾。

(2)交通事故造成重伤或致残。

(3)雷击、地震自然灾害造成的重伤和伤残。

3、教职工身患重大疾病帮扶

教职工患以下疾病视为重大疾病:

(1)大面积急性心肌梗塞和脑出血;

(2)尿毒症需长期做血液透析;

(3)各种癌症;

(4)急性重症肝坏死,急性重症胰腺炎;

(5)因高血压病、冠心病、糖尿病、肺心病等出现器官损害或功能衰竭;

(6)类风湿性关节炎,系统性红斑狼疮有骨关节损害或多脏器并发症。

(7)帕金森氏病。

(8)其他重大疾病、且医疗费自费项目在5万元以上。

教职工在确诊患以上其中一种重大疾病后,由学校相关部门派人前往慰问时一次性给付慰问金2000元,在办理了申请手续并审批后一次性给付6000元。

(四)有下列情况的不予帮扶

1、因违法、违纪、违反社会道德造成伤亡所产生的经济损失。

2、自杀、自残。

3、大面积自然灾害。

     4、不提供有关证明材料或不接受调查核实的。

四、审批程序及时限

(一)审批程序

按照“个人申请、提供资料、帮扶点受理、走访核实、初步审核,帮扶站二次审核、帮扶委员会审批,及时发放、资料存档”的流程予以实施。程序如下:

1、教职工填写《景德镇学院教职工困难帮扶申请表》,并提供相应的证明材料,提交至基层单位帮扶点。

2、基层单位帮扶点收到教职工提交的申请材料后,应及时走访调查,核实证明材料,拿出审核意见,并汇总上报至学校帮扶站。

3、学校帮扶站接到申请材料后,进行二次审核,按照规定要求进一步完善资料,汇总上报“帮扶委员会”审批。并按照审批金额发放帮扶资金。

4、教职工本人收到帮扶资金后,填写签收单反馈至学校帮扶站存档。

教职工困难帮扶专项资金的使用情况纳入年度“双代会”的内容,向教职工代表通报使用情况,保证帮扶资金用得恰到好处、用得公正公开、用得有理有据、用得大家满意。

(二)办理时限

原则上学校“帮扶委员会”每年集中研究审批两次,每学期一次。时限为每年的6月底和12月底。如遇特殊情况,则采取一事一议原则,尽快给予帮扶。

五、几点说明

(一)对家庭经济困难教职工的帮扶,需提供个人情况说明以及所在单位帮扶点的考察证明材料。

(二)对因自然灾害等造成教职工重大伤残的,需提供现场图片、教职工所在单位帮扶点出具的考察证明材料。交通事故需提供交警部门处理意见和人身伤残证明材料。

(三)教职工身患重病应有地市级以上医疗机构检查诊断报告、住院证明、医疗费用结算单。医疗费不含交通、住宿费及在国外和港澳台的治疗费。

(四)对伪报造假、无理取闹的人员,帮扶委员会取消其本年度及今后两年的救助资格。

(五)帮扶资金每年年终结算一次,年度结算起止时间为本年度的1月1日至本年度的12月31日。

(六)本办法自2016年1 月1日起生效。解释权属景德镇学院教职工困难帮扶委员会。

 

 

 附件1:景德镇学院教职工困难帮扶申请表

附件2:景德镇学院教职工困难帮扶签收单

 

 

 


中共景德镇学院委员会   

 2015年月12月8日        

 

附件1:           景德镇学院教职工困难帮扶申请表

                                  填表日期:     年    月   日

姓名

 

性别

 

年龄

 

所在

部门

 

岗位

职务

 

 

困难

原因

 

提供

材料

 

 

目前

状况

 

 

基层

工会

审核

意见

 

【负责人签字、盖章】                      【注明困难审查情况】

帮扶

站意见

 

 

【负责人签字、盖章】                      【注明研究审核结果】

帮扶

委员会意见

 

 

附件2:        

 

景德镇学院教职工困难帮扶签收单

姓名

 

所在

单位

 

岗位

职务

 

补助

金额

 

经办人签字

 

 

 年  月   日

收款人签字

 

 

 

年   月   日

 

     

 

版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2