首页>>工会工作>>师德师风>>新闻列表
正文

学习习近平向全国广大教师致慰问信心得体会

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2013-09-09 16:58:41 浏览人数:103次

——纪检监察审计室  程贤达

2013年9月9日,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国广大教师致慰问信,祝福千万教育工作者节日快乐,并强调“全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业”。

近期学校总工会下发通知,要求“集中学习习近平总书记2013年教师节慰问信”,根据学校要求,纪检监察审计室组织了本部门教职工进行了学习。现就本人学习心得体会汇报如下:

一、启示

习近平总书记充分肯定了我们教师的工作成绩,认为教师为我国教育事业发展、为国家发展和民族振兴作出了突出贡献。认为长期以来我国广大教师认真贯彻党的教育方针,默默耕耘、无私奉献,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,培养了一批又一批优秀人才。这是对教师工作的最大肯定,作为一名普通高校教师,本人深感自豪并倍受鼓舞。

教育在党和国家事业发展全局中极端重要,有着战略性地位和作用。百年大计,教育为本。而教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个学生健康成长、办好人民满意教育的重任,因此,教师的职业虽平凡但却伟大,作为一名教育工作者,我为能从事如此崇高的职业而欣慰。

习总书记在慰问信中提出的“希望全国广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人”。

二、心得体会

习总书记的慰问信虽然不长,但包涵的内容却非常丰富,下面本人仅就“立德树人”谈几点个人体会。

1、要热爱教育事业。尽心尽责地完成每一项教学任务,不求最好,但求更好。只有这样,学生才能受到老师的影响而努力学习,不断进取。作为新时代的教师,我们必须知道爱生是立业之本。教育要让学生终身受益,而不是丧失学习兴趣,我们只有从内心爱上这份职业,才不会叫苦叫累。作为一名教师,我们要甘为人梯、乐于奉献、静下心来教书、潜下心来育人。 

2、树立良好的师德形象。教师良好的思想品行是教师最伟大人格力量的体现。古今中外无数事例证明,育人单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身、以身立教。作为一名教师就要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给教育事业,献给学生。 

3、关爱每位学生。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。 

4、加强学习、提升教师魅力。在培养人的道德素质中,最核心的一点就是要有一种奉献的精神,一个人之所以能够受到他人的称赞和社会的褒奖,就是他具有能够牺牲自己的利益,为他人和社会做出贡献的品质。作为一名教师,必须要树立良好的教师形象。教师要重视修品练功,以自己的人格魅力、学术魅力和工作魅力感召和吸引学生,获得学生的爱戴敬重,从而亲其师,信其道。在知识经济迅猛发展的今天,教师任重道远,所以,教师还要勇于改革和实践,探索和创新。 

师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。因此,师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教育,更需要的是每位教师的自我修养!让我们以良好的师德,共同撑起教育的蓝天。

 

版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2