首页>>工会工作>>师德师风>>新闻列表
正文

认真贯彻习总书记“三个牢固树立”

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2013-09-10 16:59:05 浏览人数:58次

 

 

近期,习近平主席在第二十九个教师节对全体教师发表重要讲话,我们艺术设计系全体教师深受鼓舞。总书记从三个方面重点指出了教师职业发展的方向以及对教师的期许,经过一段时间的认真学习及教学实践,我结合个人工作及思想实际,谈谈自己的心得体会:

一、坚定理想信念,努力教书育人。

习主席在讲话中提到:“希望全国广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。”这段话让我深受启发。

荀子曰:“尊严而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;知微而论,可以为师;诵说而不陵犯,可以为师。”回想自己的教学生涯,入职之处,职业目标刚刚树立,职业素养有待培养,经常会陷入盲目的、机械化的教学中,不能很好的理解、诠释《中庸》中的“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”的理念。在教学环节中,一味的追求学生对课本知识的习得,而忽视了最重要的学生思辨能力的培养,造成一种对教育的曲解。在处理师生关系、同事间相处,“职业表达”和“职业沟通”等方面欠缺经验,不能及时地、有效地对教育过程进行阶段性的总结,反省内心,真正的提升自身职业价值。作为教师,我们应该树立“智能”与“技能”并重的教育理念,以站讲台为天职,设计好每一个细微的教学环节,严肃、认真上好每一节课,切忌不可量化教学效果。如今,教师对自身职业的倦怠感也随着社会大环境的影响呈逐渐加重趋势,维护教师自身心理健康不容忽视。然而,教师心理健康的维护与增强并不能一蹴而就,需要来自社会,教师所在学校,教师自身各方面长期的努力。就我们看来,从教师自身而言,不管具体从事哪方面的教学工作,实质上,教师在进行社会中最深刻的“人文教育”,如果在“育人”时,不能持有科学的健康观,是一种对受教育着不负责任的态度。面对外界,自身的种种问题,我们每位教育工作者应该客观看待、理智分析,不因一时的压力,甚至挫败,而消极应对,不理智处理。对来自社会、学校、学生的压力,因及时的做出自我缓释和调整。做到正确面对压力,提高应对压力的能力。“师者,传道、授业、解惑也。”教育工作最大的考验还是每次课堂教学活动的把握。课堂中,教师不是演员,没有排练的机会,如不正确对待课堂教学,教师就会沦为“庸师”。作为彰显师德的舞台,讲台是每位教师最熟悉不过的地方。然而,怎样才能通过精心设计,深厚内功,驾驭课堂是我们应不断探索的关键。我认为,态度至关重要。教师要积极主动地广泛涉猎、虚心学习,持有向上的态度,不断弥补知识结构、教学经验等方面的不足,切实实现“为人师表”。同时,教师不能仅仅满足于做“教书匠”,通过科学研究提高教师业务素质。

二、增强主人翁意识,积极为学院发展添砖加瓦。

我院升本以来,从系领导到每位教学第一线的老师都努力完成着学院的“蜕变”,系领导秉承高等教育的先进理念,结合学院实际,制定有专业特色的教学宏图。作为学院发展的中坚力量,我们更要实实在在、踏踏实实的履行教师的职责和使命,以立德树人为宗旨,创新思维,使教学创出特色。

作为艺术设计系教学科研秘书,面对繁杂琐碎的大量事务,不断强化工作意识,加快工作节奏,提高工作效率,力求在工作中做到周全,准确,适度。尽量避免疏漏和差错,把“全心全意为教师和学生服务”作为自身的工作理念,让自己处于积极紧凑的工作状态中,面对烦琐纷杂的事物,不推拖,不回避。

教学秘书是开展各项教学工作的枢纽,也是各种观点和意见的交汇点,通过这一窗口,让我有幸更多的接触到我们的老师和学生以及他们的各种意见和言论, 来自不同的立场和角度,深化了我对问题的认识,使我体会到了一件事情的多面性。许多工作得益于方方面面、特别是广大师生的配合与支持才能顺利开展。

通过学习习总书记“三个牢固树立”精神,我将在今后的工作中与广大教师一起共同维护艺术设计系的平稳发展,促进艺术设计系的内涵建设,为景德镇学院的美好未来尽一份力。

                                  

艺术系  杨科朋

 

 

 

版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2