首页>>工会工作>>师德师风>>新闻列表
正文

学习习近平总书记2013年教师节慰问信有感

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2013-09-10 16:59:51 浏览人数:56次

教育的废次品该由谁买单

——学习习近平总书记2013年教师节慰问信有感

买到假冒伪劣商品可以找“315”投诉;碰到医疗纠纷可以找医疗事故鉴定委员会仲裁;遇到交通事故可以找交警部门惩处……但是,如果遭遇教育次品、废品该怎么办,谁来为孩子的未来买单?谁来为因此带来的家庭困扰、社会问题买单?

各个行业、各条生产线都有可能会出现次品、废品,这些次品、废品的出现或者是由于生产者主观上的疏忽,或者是由于生产设备等客观原因造成的。前些年就叫嚣成产业的教育或者一直以来被奉为灵魂工程的教育难道就没有次品、废品吗?

当然有。只是,教育的废次品不易被发现,而一旦发现,又很难找到责任人。一个孩子从三岁开始走进校门,到二十几岁步入社会,当人们发现他(她)在性格上、心理上、道德上、能力上有问题时,往往会认为这是孩子自己的问题,却没有人反思十几年的教育的责任。也或者是十几年的教育链太长,无法追查到底是哪个环节出了问题。但是,每个孩子都是一张白纸,当一个孩子成为社会的负担、家庭的问题时,影响孩子成长的教育其实有着不可推卸的责任!只是因为教育链太长、不正确的教育产生的负面影响表现方式较隐蔽而没有被人们所追究罢了。事实上,教出一个人格不健全的孩子远比误截了病人一条腿所带来的危害更大。但从教育和教育者在被追究责任这一层来说远比医疗单位和医生要幸运得多。可以说,到目前为止,教育的废次品其实都是由学生个人、家庭和社会来买了单,而真正实施教育的教育机构和教育者并没有承担起这个应有的责任!

尽管社会和家长没有也无有办法追究产生教育废次品的具体责任者。但是,作为教育者之一的教师却应该有承担这种责任的良知。教师所要考虑的不应该仅限于自己的知识能否满足学生的需求、教学的要求,事实上,这可能只是教育过程中一个组成部分而已,对比“培养德智体美全面发展的建设者和接班人”的教育目标,教师所应有的是与我们的教育目标相匹配的德、智、体、美!

在习近平总书记通过教师节的一封慰问信向全国1400万教师提出“三个牢固树立”的殷切希望后,作为肩负着教育使命的党员教师和教育工作者,就是要在自己的岗位上树立“出精品不出废次品”的意识,在社会热点、难点问题的背后认真反思作为教师和教育工作者应该承担的责任。要在日常言行,特别是在学生面前自觉以“贤人”、“圣人”的标准要求自己,真正做好学生的示范。不仅要在一时一事或一项活动中,更要在日常点滴中加强自身的学术修养和人格修养,做到“非梧桐不栖,非竹实不食,非甘泉不饮”“非礼勿言,非礼勿听,非礼勿视,非礼勿动”,从小事起为学生树榜样,在常事中为学生立标杆,真正无愧于“点亮学生心灵的灵魂工程师”之称号。

 

                                       

                                         行政二分工会:高俊)

 

 

版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2