首页>>老同志工作>>养生保健>>新闻列表
正文

老年人秋季的自我保健

来源: 作者:工会 发布 发布时间:2003-11-11 00:00:00 浏览人数:68次

   首先要适当增强锻炼,以适应气温的变化,增强抗病能力。秋季,日照充分,阳光又不是很强,是户外活动的最好时期。老年人可根据自己身体的状况,选择一些适合自己的户外活动,身体条件好的可以选择爬山、钓鱼、郊游等活动。而体质较差的则可以选择一些活动量较小的项目,如户外散步、打太极拳剑、气功等。应根据气温变化及时增减衣服,尤其是进入晚秋季节更应如此,不能像年青人那样采取“春捂秋冻”的锻炼方法,以防寒气侵袭,引发呼吸道疾病和其他慢性病的复发。
  其次就是要合理调整营养,注意饮食卫生。早秋季节,气温仍然较高,是蚊蝇孳生和病菌繁殖的最佳时期,食物极易腐败变质。痢疾、肠炎等肠道传染病发病率高,食物中毒也比较常见,所以要特别注意饮食卫生,尽量少吃生冷食品及海鲜类食品。老年人胃肠功能差,对冷的刺激比较敏感,即使达到完全灭菌标准的冷饮也可能会引起腹泻。家中吃剩的食品,下餐再吃时也一定要充分加热,否则进食后很可能导致急性胃肠炎或食物中毒。晚秋季节,气候比较干燥,老年人常显得津液不足而出现口干舌燥,大便秘结等症状。此时应合理调整饮食结构,多吃一些润肺生津的食物如豆浆、西红柿、梨、香蕉、大枣、莲子及禽蛋等。不吃或少吃辛辣食品,以改善脏腑功能,增加抗病能力。
  另外,老年人还要注意保持心情舒畅。正确地把握自己,家务劳动要适度,身体如有不适要及时到医院检查治疗。

 

版权所有:景德镇学院-工会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2